2009-06-07

http://anond.hatelabo.jp/20090607002856

日本人日本で一流の料理人になろうとしたら、どの国の料理を目指そうが

包丁の使い方や出しの取り方から学ぶだろ?一から始める。

しかし日本以外の国で一流の料理人になろうとしても、その人の得意なことを軸に教育するんじゃね?

そりゃ権威を纏ったレストランなんかは買い手市場なんで違うだろうけど。

どういうことかというと、日本厨房には序列があって、ずぶの素人だろうが経験豊富であろうが、

「うちに入ったらうちのやり方に従ってもらう」であって(ヘッドハンティングでも現場連中は)、

日本以外では

「お前、何ができる?」という問いかけから配置されるだろ?

日本料理ってのは、そういう料理人育成の過程も含まれている文化だと思う。

だから日本人バックパッカーでも料理なんてからっきし出来ないのに口八丁で外国レストランに潜り込んで働いて、いつの間にか一人前の料理人になってるなんて状況が出てくる。

上っ面だけの出来不出来ではない、基本があるんだって知っているからだと思う。

そういや、世界三大料理フランス中華トルコと言われているのに、トルコ料理が入ってないね。

記事への反応 -
  • 自分はニュージーランド人留学生だが行ったことある国で料理の美味順に並べたらこうなる。 1 イタリア 2 中国 3 フランス 4 ニュージーランド 5 スペイン 6 エジプ...

    • 日本人が日本で一流の料理人になろうとしたら、どの国の料理を目指そうが 包丁の使い方や出しの取り方から学ぶだろ?一から始める。 しかし日本以外の国で一流の料理人になろうとし...

    • 美味かどうかの話と世界に普及しているかどうかの話はなんか関係あるの?

    • 釣られておきます。 いかなる状況にあっても、文化として存在するものに優劣をつけるということは甚だ愚かであると思っております。 くだらないと思います。 日本食とは、良質な水...

    • 世界に普及すると何か偉いのだろうか?

    • http://anond.hatelabo.jp/20090607002856 素材の鮮度が重視されてしまう料理が世界的に流行ると思うか? そりゃ流行らないよ。場所がめちゃくちゃ重要なんだもの。 少なくともヨーロッパだのア...

    • 一番順位が下のアメリカ料理であるハンバーガーは世界中に普及しているじゃん。

    • 東京に住んでる横浜もんですが、東京の食い物屋、高いしまずいとこが多すぎる! 大阪に行ったとき、どこ入ってもメシが旨いんでびっくりした。 東京、田舎もんの寄せ集めだからっ...

      • 自分の主観だけで物事を決め付けるお馬鹿さん。 元増田と同レベルだね。

      • いいじゃんか、食べ物なんてみんな主観で楽しむもんだろうが。 主観で言いたい放題でいいと思います!

      • 横浜「家系」のラーメン屋がいつも行列なんだけど、自分で食ってもあんまうまいと思わないんだよね~。   …ってダベリが以降続きます。

      • 高いのは場所代だよ。 金について少しは勉強しようぜ。

      • 場所代の金銭的理由があるのはわかるが、もうちょっと料理の勉強しようぜ。

      • 東京で具体的にどの辺の店に行ってるんだ?

      • おうおう釣るなよ〜、それよりお前、東京ならおすすめの旨い比較的リーズナブルなおすすめの店、教えてくれ。 最近、旨い店に当たらないんだよ。"うまいっ"って唸りてーんだ。

      • おいおい。 オレは北海道人だが、大阪の食い物はどれもこれもすさまじくまずかったぞ。 どっちも主観だよ。 あと、自分で安い店見つけきらなかった不甲斐なさで、一方的に高いま...

        • 北海道のもんは旨いよ。 魚と穀物が地産なんだから料理の技術ではカバーできないくらいのアドバンテージがあるぞ。

    • 「世界的に通用する」と「世界中に普及する」って、ぜんぜん違くない?

    • 15ヶ国ぐらいいったが、 日本食はマジでうまいと思う。

    • でも実際の話「日本食は外人にも受ける」ってよりは「基本的に口に合わない」って方が納得できる気がする あいつら海苔とか絶対食えなさそう ゴボウなんてアジアですらあんまり食わ...

      • 食についてもガラパゴスなところはあるだろうなあ。 大陸の国々だったらそりゃ通ずるところはいくらでもあるだろう。 ここ数十年はもう海とか距離とかあんま関係なくなってきたから...

    • な~んだ、どっかの近くて遠くて横チンの形した国の煽り反日留学生がNZ人カタってるだけか

    • コピペ乙

    • 日本でカップラーメンが常食のレベル(いろんな意味で)人間が、世界を巡って上手いものにめぐり合う確率は低そうだけど・・・。 自分の経験だけ書いてみる。 アメリカ、中国、フ...

      • イギリスは、ロンドンでランチに2000円出せるのならおいしいんだけどね。 西部の方は金だしても素材から死んでた。ジャガイモが不味いって何事・・・ 海外の日本食は、日本人が作っ...

        • ロンドンでランチ2000円って高いなあ。 パブの食べ物は安いけどいまいち、いや、はっきりとまずいし、生温いビールはやっぱり好きになれなかった。まあこっちが邪道なんだろうけど...

    • ニュージーランドの料理ってなんだろうと考えた。 オーストラリアだと、シーフードなのかな。あとはカンガルーの肉とか。 エジプトもあまりイメージがわかない。ラクダ? 海外...

      • やっぱり基本は、麦(澱粉)と肉(蛋白)とソース(旨味)ってことかな。 そういえばドイツが出ていないがソーセージはうまい。

    • 誰かニュージーランド料理ってどんな料理なのか教えてください。 マジでマジで。 ニュージーランドの名産品ってキウイってぐらいか?

    • ベジマイトっていうペースト状の食品なら食べたことがある。小学生のころだったかな。何故だかどんな味だったか忘れたが、持ってきたニュージーランド人の英語の先生は、ヤミー(...

    • スシ・サシミ・テンプラ・スキヤキこそが「日本料理」だと思ってるのなら、まあ、その感想もしかたないか。 真の「日本料理」はラーメン、カレーライス、とんかつ、うどん・そば、...

    • >少なくとも私の行った国々では日本食を嫌う人が大半だった。 外人は日本の懐石料理とかを味わう味覚の繊細さが無いだけのことでは? うまい、まずいだけで言えば1週間でいいから...

    • 日本の食の良さは、日本料理が魅力的というより 日本にいながら世界中のグルメを食べることができるという点だから。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん