2007-11-13

http://anond.hatelabo.jp/20071113202643

いっぺんマフィンクッキーパウンドケーキ作ってから言え。

基本的に料理は加熱だけでできるもんだけど、お菓子はもっと化学的。

記事への反応 -
  • ラジャー! いま自分で思ったけど味音痴っていうのも原因にあるのかな。 そうめんとかスパゲティを茹でてるときに、1本とって食べてみてゆで加減みてるのをよく見るけど、 自分が...

    • 袋に書いてある時間を白痴の様に信じて作ればいい まぁ、素人の料理はおおらかに作っても全然問題無い 素人にも容赦無くシビアさが求められるのが製菓だ

      • 素人にも容赦無くシビアさが求められるのが製菓だ そうか?脂肪分と砂糖をおごってやれば大体OKって感じだが

        • 文意がわからないんだけど、増田はお菓子作りとは違う話してる?

          • 素人の菓子作りなんて誰でもできるから中高生のお嬢ちゃんがやるんだろ。 なにがシビアなの?

            • いっぺんマフィンかクッキーかパウンドケーキ作ってから言え。 基本的に料理は加熱だけでできるもんだけど、お菓子はもっと化学的。

              • それ単純な焼き菓子じゃん。 レシピだってバターと砂糖を減らさなければ多少変えてもなんとも無い。 つうかどうやったら失敗するんだよ。作ったこと無いのか?

                • お前がうちの妹だったら良かったのになぁ。 失敗する人は粉すらまともに練れないのですよ。

                • マフィンをマフィンカップからあふれ出させたことないの? スポンジが膨らまずキシキシした食感になったことないの? クッキーを焦がしたこと無いの? 自分ちのオーブンの最適温度が...

                  • そんなのメシ作るのだって鮭焼きすぎてケシズミにしたり煮物吹きこぼしたりするだろ。 菓子は暇なときに作るんだからオーブンをニヤニヤ見ながら焼けよ。焦がすぐらいなら途中で出...

                    • オーブンから出しちゃったらふくらまねぇよ! と、横槍をいれてみる。 マフィンってなんでああでろーーんと出ちゃうんだろうな。 カカオニオブで沸騰石の変わりだ!!とかいろいろ...

                • http://anond.hatelabo.jp/20071113203408 人に出せるもん作ってから言えよ

                  • おう、うちの嫁は店出そうって言ってくれるぜ。

                    • なあ。ツリー元読んだか? 母は姉に「水分がなくなるまで煮るだけよ」と言った。そうか、コレだったのだ。母は料理がうまい。だから姉がどこから躓いているのか理解していなかった...

                      • そのあてこすりからするとあれか、周富徳はカップラーメンは作るの簡単で便利ッスよとか言っちゃ駄目なのか? つうか まぁ、素人の料理はおおらかに作っても全然問題無い 素人に...

                        • あんたがお菓子作りを愛してて、「お菓子作りはかんたんだよ! だからみんなもっとやろうよ!」と言いたいのは分かった。 だからといってカップラーメンに喩えるのは喩え大喜利で...

                        • そのあてこすりからするとあれか、周富徳はカップラーメンは作るの簡単で便利ッスよとか言っちゃ駄目なのか? 駄目だろ、常考。 以上。

                        • 何を必死になってるのか知らないけれども、優越感どうとかのはるか以前の問題として、いわゆる料理と菓子づくりは似て非なるもの、というのがいわば定説なんですよ。君も増田でわめ...

                    • 嫁ともども馬鹿な奴等だ。 俺が予言するよ。お前の作った菓子など売れぬ。お前は菓子を作る者として決定的に欠けているものがある。 嘘だと思うなら借金でも何でもして店を出してみ...

                      • 「秋だからスイートポテト焼いてみたよ、味は保証できないけどね。」 「えーすごいよ、ああ香りが素敵。…うん、美味しい。」 「そう?ラム酒が無かったから焼酎を使ってるんだけど...

            • レシピどおりに作ればたいてい失敗しないと言われているが メレンゲの立ち具合とかチョコレートの溶かし具合とか 数字で表せない部分がなにげにめちゃくちゃシビアなんスよ。

              • メレンゲなんか電動でやりすぎかなってぐらいでOKだろ?何か難しいか? チョコは確かにシビアだが、テンパリングは本来素人の領域じゃあない。チョコチップ混ぜるぐらいにしとけ。

                • 立てすぎたときのあの絶望感は忘れられない しかも手動

                • カスタードがうまくつくれない。 なんかもたっというかザラっというか、なめらかにならない。 助けてエロい人!

                  • なめらかの程度が分からんが、加熱ムラでダマができる程度のことなら弱火でじわじわ暖めつつせっせとかき混ぜて続けるしかない。沸騰しないある温度でコーンスターチも卵黄も固まる...

        • 増田の作る菓子が味以外の面では確実にまずいというイメージができた

        • 増田が作ったものがうまいと思うのは当たり前だ。 だって、きっとちゃんとしたものを知らないんだもの。 増田にとってはぼそぼそのスポンジケーキでもちゃんとできたって言えるも...

      • 袋の時間-30秒??1分がセオリーだと思ってた。 さらに加熱する場合は-1分程度、 合えるだけの場合は-30秒程度、 少なくゆでておけば皿に盛ったときにアルデンテになる。 元増田は500ホ...

        • それは少し技術が伴ってからの調理法 最初は指示通りにやってみる それから考えて、ちょこっとだけ変えてみる ここで大きく変えてみる(無謀なチャレンジをしちゃう)人が 料理下手...

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